|
+7 (4712) 34 00 60

«Направил самолет в гущу»: кто первым применил «огненный таран»

5 августа 1939 года в разгар советско-японского конфликта на реке Холкин-Гол военный лётчик Михаил Ююкин первым в мире применил таран самолётом против наземной цели. Ценой своей жизни, он направил горящий самолет на наземную цель противника в районе города Халун-Аршан, уничтожив много японских солдат и офицеров.

В книге «Крылья Родины» Андрея Земляного так описывалось происходящее:

«Пламя всё больше и больше расползалось, удушливый дым проникал в кабины штурмана и лётчика». Однако Ююкин вёл машину вперёд.

Только один человек из экипажа Ююкина смог покинуть самолёт и вернуться в часть, избежав плена. Это был штурман. А вот радист погиб вместе с командиром.

По словам академика Академии военных наук, полковника запаса Андрея Кошкин, героический поступок Ююкина сыграл важную роль в формировании в советских войсках атмосферы самопожертвования ради победы.

«Когда японцы столкнулись с героизмом и самоотдачей солдат Красной армии, они осознали, что война с советским народом может обойтись им слишком дорого, и, несмотря на все просьбы Гитлера, отказались от нападения на СССР в 1941 году».

Факт: первым в истории воздушный таран применил основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров.