|
+7 (4712) 34 00 60

О том, как прошла встреча юбилейного пассажира…

22 декабря 2021 года Международный аэропорт Курск имени М.И. Гуревича установил долгожданный рекорд пассажиропотока, обслужив с начала года сто тысяч человек.

К отметке в сто тысяч пассажиров Курский аэропорт шёл 18 лет. В советское время воздушная гавань Соловьиного края была одной из лучших по оснащенности техникой, оборудованием, по безопасности полетов, экономическим показателям и имела загрузку 130-160 тысяч пассажиров в год, однако в 90-е годы пассажиропоток начал падать. После развала единой государственной компании «Аэрофлот» текущее финансовое состояние аэропорта резко ухудшилось. К середине 1999 г. авиапредприятие полностью прекратило летную деятельность, сократился летный и технический состав. Вплоть до 2003 года аэропорт являлся банкротом.

В апреле 2003 года постановлением Губернатора Курской области № 130 от 14.04.2003 г. создано Казенное предприятие Курской области «Курскаэропорт». Аэропорт начал обслуживать рейсы из Курска в Москву, Сочи и Анапу. Количество авиапассажиров начало постепенно расти. К 2020 году годовой пассажиропоток аэропорта Курск составил около 56 тысяч человек.

В 2021 году региональный аэроузел планировал обслужить до 80 тысяч пассажиров. Однако, благодаря усилиям администрации Курской области по расширению географии полетов и развитию воздушной гавани, а также росту внутреннего туризма в России, аэропорту за неполные 12 месяцев удалось установить рекорд — его услугами воспользовались сто тысяч человек.

Имя юбилейного пассажира стало известно во время регистрации на рейс 7R - 220 авиакомпании «РусЛайн» по маршруту Курск – Санкт-Петербург, оно определилось автоматически системой регистрации пассажиров и багажа DCS Astra.

100-тысячным пассажиром стала жительница города Курска Карелина Светлана, вылетающая из родного города в Северную столицу, чтобы навестить своих друзей. По словам Светланы, это её первый полёт по России, раньше по стране она предпочитала путешествовать поездом или автотранспортом, а самолетом летала только заграницу. Теперь с полным багажом подарком счастливица летит в Питер.

Директор КПКО «Курскаэропорт» поздравил стотысячного пассажира и торжественно вручил подарки от авиапредприятия – годовой сертификат на право посещения зала повышенной комфортности и ценный приз – чемодан для новых путешествий, а представитель авиакомпании «РусЛайн» — сертификат на бесплатный перелёт двух человек в направлении «туда-обратно», воспользоваться которым, счастливица сможет в течение года.

«Впервые за долгие годы аэропорт Курск обслужил 100 тысяч пассажиров за один год. Это очень знаковое событие в целом, как для самого аэропорта, так и для региона. Маршрутная сеть из аэропорта Курск в течение этого года состояла из 7 направлений. В основном рейсы выполнялись авиакомпанией «РусЛайн», которая является нашим партнером. С 2019 года с перевозчиком осуществляется активное сотрудничество. В будущем году география полетов расширена до 10 направлений. Со 2 января стартует прямой перелет из Курска в Казань, а с 4-го – в Краснодар, в летний период добавится Геленджик. К концу 2022 года аэропорт планирует обслужить до 150 тыс. человек. Мы искренне поздравляем нашего 100-тысячного пассажира, а также всех, кто когда-либо воспользовался нашими услугами, в том числе, и в данный момент», – поздравил пассажиров Стоянов Валерий Петрович, директор КПКО «Курскаэропорт».